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생활정보

미역귀 효능: 영양 가득한 미역귀먹는법을 아시나요?

미역보다 후코이단 함유량이 7배라는

미역귀에 대해 아시나요?

 

저는 엄마가 최근에 구입해서 다양한 요리를 해주셔서 알게 되었습니다.

비슷한 해조류인 미역, 곰피, 다시마 등과 보다도 훨씬 더 맛있었습니다.

 

생소한 미역귀에 대해 샅샅이 알아보도록 하겠습니다.

  • 미역귀란?
  • 미역귀 성분
  • 미역귀 효능
  • 미역귀 요리

출처 네이버지식백과

미역귀란?

미역의 귀 부위인가?라고 생각하시는 분들이 있습니다.

 

미역은 귀, 줄기, 잎 세 부위로 나뉩니다.

미역의 귀는 청각기관이 아니라 생식기관이라고 합니다.

미역의 머리 부분을 미역귀라고 부르고,

꼬불꼬불한 모양이 사람의 귀 모양과 닮아서 미역귀라고 부릅니다.

우리가 일반적으로 먹는 미역은 미역의 잎이나 줄기 부분입니다.

 


미역귀 성분

미역귀 100g에 160kcal로 칼로리가 낮습니다.

미역에는 점성을 내는 알긴산과 후코이단이 많습니다. 

종류(100g당) 후코이단 함량(g)
미역 1.7
미역귀 12.8

미역귀의 후코이단 함량은 미역과 비교해봤을 때 약 7배 높습니다.

알긴산도, 미역의 잎과 비교하면, 미역귀의 함량은 6배가 높다고 합니다.

 

미역도 영양적으로 좋은 식재료라고 유명합니다.

같은 100g을 먹어도, 미역귀를 먹는다면, 약 6배 높은 효과를 보실 수 있습니다.

 


미역귀 효능

 

혈중 콜레스테롤 수치 저하

미역귀에는 알긴산이 풍부합니다.

알긴산은 수용성 식이섬유로, 장을 깨끗하게 청소하는 역할을 합니다.

 

당뇨 개선

미역귀에는 체내 혈당 조절에 도움이 되는

풍부한 알긴산과 후코이단, 미네랄 성분들이 풍부합니다.

그래서, 당뇨를 예방하고, 개선하는데 아주 좋은 식재료입니다.

 

면역력 강화

후코이단 성분은 체내 면역 대사를 향상하는데 아주 훌륭합니다.

모든 질병의 원인인 면역력을 향상할 수 있는 건강한 식재료입니다.

 

노폐물, 중금속 배출

이 또한, 미역귀는 알긴산이 풍부하여

노폐물과 중금속을 배출시킵니다.

 

혈관질환 예방

알긴산이 많은 미역귀는 나트륨 배출을 돕습니다.

고혈압, 동맥경화 예방에 좋은 식재료입니다.

 

변비 예방

미역귀는 식이섬유가 100g당 4.04g으로 높은 수치입니다.

식이섬유는 대장 운동을 원활히 해주어 변비를 예방합니다.

다이어트 효과

미역귀의 칼로리는 100g 160kcal로 낮습니다.

또한, 포만감이 높아 다이어트하는데 도움이 됩니다.

 

임산부, 성장기 아이들에게 영양 보충

임산부, 성장기 아이들에게 필요한, 요오드 성분, 다양한 비타민이 풍부합니다.

임산부에게 미역이 좋다는 것은 유명한 사실이죠-!

 


미역귀 요리

 

미역귀는 보통 건조된 상태로 판매합니다.

 

미역귀밥, 미역귀튀각, 미역귀국, 미역귀무침 등

미역 요리처럼 다양하게 미역귀를 활용하여 요리를 하면 됩니다.

저는 미역귀밥, 미역귀튀각, 미역귀국을 먹어봤는데,

두꺼운 식감의 미역귀가 정-말 맛있었습니다.

 

대장과 혈관을 깨끗하게 해주는 미역귀 효능,

영양 가득한 미역귀 먹는 법에 대해 알아봤습니다.