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생활정보

유통기한 지난 식용유 활용법: 1년 지난 기름 어떻게 처리하나요?

 

 

선물세트로 식용유를 받다 보면,

쌓이게 됩니다.

집에서 요리를 자주 하면, 괜찮지만,

요리를 자주 하지 않거나, 정리를 안 하면

유통기한 지난 식용유를 발견하게 됩니다.

 

기름은 버리는 것도 까다로운데,

1년 지난 기름 어떻게 처리할 수 있을까요?

 

  • 식용유 유통기한
  • 기름 산패 확인법
  • 식용유 올바른 보관법
  • 유통기한 지난 식용유 활용법
  • 유통기한 지난 식용유 버리는 법

식용유 유통기한

 

식용유의 유통기한은 실온 2년 정도입니다.

하지만, 유통기한이 2년 지났다고 해도,

개봉 후의 식용유와 개봉 전의 식용유의 상태는 크게 차이가 납니다.

 

개봉 한 식용유의 유통기한이 지나도 보관을 잘했다면, 4-5개월까지는 크게 이상이 없습니다.

섭취하는 데 이상 없는 소비기한으로 봤을 때,

식용유의 소비기한은 5년입니다.

개봉하지 않은 식용유를 올바른 보관을 했을 시에는, 5년까지도 이상이 없습니다. 

 

 


기름 산패 확인법

 

식용유 유통기한이 지났는데,

아무 이상이 없는지 확인하기 위해서는

기름 산패 확인법을 알아야 합니다.

 

  1. 식용유 색깔이 진한 갈색인 경우
  2. 식용유가 평소보다 끈적한 경우
  3. 낮은 온도에서 연기가 과하게 나는 경우

이런 경우에는 기름이 산패가 진행된 상태로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


 

식용유 올바른 보관법

 

식용유를 유통기한보다 더 길게 사용하기 위해서는

올바른 보관을 해야 합니다.

 

식용유의 올바른 보관법은

  1. 뚜껑을 꼭 닫아 공기와 접촉하지 않도록 합니다.
  2. 고열, 고온을 피합니다. 실온 보관을 합니다. (서늘한 곳)
  3. 햇빛, 형광등 빛을 피합니다.

기름의 산패에 영향을 주는 것은 산소, 빛, 온도입니다.

형광등으로도 기름이 산패될 수 있다는 것을 저도 처음 알게 되었습니다.

 

서늘한 서랍장에 보관을 해서,

기름이 산패되지 않도록, 식용유 올바른 보관을 해야겠습니다.

 


 

유통기한 지난 식용유 활용법

 

유통기한이 지나고, 산패가 되어 식용유를 섭취하지 못할 때,

식용유 기름 처리하는 방법도 번거로운 일입니다.

유통기한 지난 식용유를 어떻게 활용할 수 있는지 알아봅시다.

 

1. 스티커 자국 제거

 

스티커 자국에 식용유를 몇 방울 떨어뜨린 후에 마른행주로 닦으면

스티커 자국을 제거할 수 있습니다.

 

2. 주방 기름때 제거

주방 타일, 후드, 가스레인지 등 여러 곳에 기름 때로 찐득거립니다.

소량의 식용유를 행주에 덜어내어 닦으면 말끔히 주방 기름때가 제거됩니다.

 

3. 나무 도마 코팅

나무 도마를 오랫동안 위생적으로 사용하는 방법이 있습니다.

그것은, 사용하기 전에 식용유를 덧칠하고, 건조하는 과정을

2-3번 반복하고 사용하면, 

나무 도마에 수분이 침투해서 부식되는 것을 막을 수 있습니다.

 

4. 나무 가구 긁힌 자국 제거

아이들이 원목가구에 상처를 내거나,

반려동물들이 긁는 경우가 있죠.

 

남는 식용유를 가지고, 나무로 된 가구를 닦아보세요.

긁힌 자국이 희미해집니다.

 


유통기한 지난 식용유 버리는 법

 

식용유를 활용해도, 남는다면

기름을 어떻게 버려야 할까요?

 

싱크대에 그냥 부어버리면, 기름이 쌓여서 수도관이 막힙니다.

 

1. 폐식용유 수거함에 넣는다.

주변에 폐식용유 수거함이 있다면, 폐식용유 수거함에 넣는 것이 가장 간단합니다.

 

2. 우유 팩에 신문지를 구겨 넣어 기름을 부어줍니다.

신문지가 기름을 흡수하면, 일반쓰레기로 폐기하면 됩니다.