요즘 딸기가 정말 맛있습니다.
그래서, 1박스씩 사서 먹다보면,
금방 물러지곤 합니다.
올바른 딸기 보관법은 무엇일까요?
- 딸기 칼로리
- 딸기 당도
- 딸기 적정 섭취량
- 딸기 제철
- 딸기 보관법
딸기 칼로리
딸기는 100g 당 27kcal입니다.
단맛에 비해 칼로리가 많이 높지않은 과일입니다.
딸기 당도
겨울 딸기는 봄 딸기보다 당 함량이 높고, 신맛이 적어 맛이 우수합니다.
시기 | 당도 |
12-2월 | 12.5브릭스 |
3-5월 | 10브릭스 |
딸기 적정 섭취량
딸기는 달고, 맛있어서 한 번 먹으면 계속 먹게 됩니다.
먹다가, 혈당이 너무 높아지지 않을까? 걱정을 하기도 합니다.
딸기의 과잉섭취는 몸속의 중성지방을 증가 시킬 수 있습니다.
매일 먹는 경우, 1일 5-10개 정도가 적당합니다.
딸기 제철
요즘은 마트에서 시기와 무관하게 딸기를 구입할 수 있습니다.
하우스딸기는 1년 내내 유통됩니다.
맛있는 시기 | 맛 |
1-5월 | 제철 |
2-3월 | 가장 맛있는 시기 |
딸기는 1-5월이 제철이고,
2월부터 3월까지가, 가장 맛있는 시기입니다.
겨울철 맛있는 과일들이 별로 없는데,
2월 제철과일로 딸기의 맛이 아주 훌륭합니다.
딸기 보관법
금방 물러지는 딸기,
어떻게 하면 오래 보관할 수 있을까요?
1. 세척 하지 않기
딸기의 표면은 굉장히 약합니다.
딸기를 세척해서 보관한다면,
물기가 닿아 금방 무릅니다.
2. 키친타올로 덮기
키친타올로 덮으면
딸기가 금방 무르는 원인인
딸기의 수분을 제거해줄 수 있습니다.
또한, 딸기끼리 닿지 않게하면,
더욱 오래 보관할 수 있습니다.
3. 밀폐보관하지 않기
보통, 딸기를 냉장고에 보관하시는데요.
냉장고에 보관시에 뚜껑을 닫으면, 습도가 높아집니다.
그래서, 키친타올로 덮어, 뚜껑을 닫지않고 보관하시는 것이
딸기가 금방 물러지지 않는 방법입니다.
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