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생활정보

그릭요거트와 플레인 요거트의 차이는?

예전에는 집에서 플레인 요거트를 만들었는데,

요즘은 집에서 그릭요거트를 만들어 드시는 분들이 많습니다.

 

그릭요거트와 플레인 요거트의 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 그릭요거트란?
  • 플레인 요거트란?
  • 그릭요거트 효능
  • 그릭요거트 만드는 방법
  • 플레인 요거트 만드는 방법

 


 

그릭요거트란? 

 

그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트입니다.

그리스식 요거트여서 그릭요거트라고 부릅니다.

그릭요거트는 우유의 유청을 제거하여 농축 한 후에, 유산균를 넣어서 발효를 합니다.

가공되지 않은 그릭요거트는 100g당 55kcal로 칼로리가 낮은 편입니다.


 

플레인 요거트란?

 

우유를 농축하지 않고, 바로 유산균을 넣어 발효시킨 것입니다.

플레인 요거트도 설탕, 과일 등 아무것도 넣지 않은 요거트입니다.

플레인 요거트는 100g당 60kcal로 역시 칼로리가 낮은 음식입니다.


그릭요거트 효능

 

그릭요거트는 유청을 제거한 것으로, 양질의 단백질, 지방, 칼슘이 농축되어 있습니다.

일반 요거트보다 영양소가 2배 이상 많습니다.

 

장 건강

프로바이오틱스 유산균이 장 운동을 활성화합니다.

유해균이 살지 못하는 환경이 되도록 만들고, 증식을 막아 우리 몸에 좋은 유익균을 증식시킵니다.

유산균은 장 기능을 활발하게 하여, 독소 배출을 원활하게 합니다.

그리하여, 숙변을 제거합니다.

 

암 예방

불가리아 젖산간균, 젖산구균 등의 유익균이 장의 산도를 조절하여 대장암을 예방합니다.

 

소화력 증진

요거트에 있는 프로바이오틱스는 면역 체계를 강화하고, 영양소 흡수를 촉진합니다.

 

갑상선 호르몬 역할

그릭요거트에는 요오드 성분이 있습니다.

갑상선 호르몬의 주된 역할을 하는 요오드는 갑상선 기능을 향상합니다.

 

심장 건강 향상

그릭요거트는 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환을 감소하는데 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

그릭요거트에는 칼슘, 단백질, 칼륨이 풍부하여

뼈 건강 향상에 도움이 됩니다.

 


그릭요거트 만드는 방법

 

우유는 지방이 7%이상인 것으로 구입합니다.

(무지방, 저지방 우유는 안됩니다.)

 

1. 우유 1L를 전자레인지에 3분 데웁니다.

2. 데운 우유에 유산균 발효유를 넣습니다.

3. 뚜껑을 덮고 8시간 이상 전자레인지 안에 둡니다.

4. 면보에 유청을 거르고, 잘 묶어서 냉장고에 10시간 보관합니다.


플레인 요거트 만드는 방법

 

똑같이 지방이 7% 이상인 우유를 준비합니다.

1. 우유 1L와 유산균 발효유를 넣습니다 (불가리스 같은 요구르트)

2. 35도-42도의 온도가 플레인 요거트 만드는 적정온도입니다. 

정확하게 맞추면, 8시간 정도 두면 농도 있는 플레인 요거트가 완성됩니다.

온도가 낮다면, 1일- 2일은 두셔야합니다.


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